asdf asdf asdfasd

Пресс-центр

sfsdfasdfasdf

asdf asdfasdf asdf asdfa 

18 Шілде 2019

Наши проекты

Основные вопросы

Как получить вид на жительство?

Заполните миграционную карточку и проставьте соответствующую печать в паспорте при пересечении границы > Зарегистрируйте свое место жительства в миграционной полиции в течение пяти дней > Им же представьте документы для получения разрешения на постоянное проживание. После прохождения всех процедур и при положительном решении Вам выдадут документ - вид на жительство!

Каков порядок получения гражданства?

Обратитесь в Управление координации занятости и социальных программ (УКЗСП) по месту жительства за получением статуса оралмана > Проверьте необходимо ли получение региональной квоты, если потребуется, обратитесь в УКЗСП или ЦОН > При наличии статуса оралмана предоставить документы на получение гражданства РК в местное подразделение миграционной полиции > Предоставить документы в ЦОН для получения удостоверения личности и паспорта (при наличии справки формы №6).

Какую помощь оказывают адаптационные центры?

Адаптационный центр предоставляет информационно-справочные услуги, обучает государственному языку (при желании русскому), помогает изучить историю, культуру и традиции Казахстана, проводит различные культурные мероприятия, оказывает правовую помощь по вопросам получения гражданства и пособий, предоставляет услуги по переводу, оказывает помощь в трудоустройстве, профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации, содействует в получении бесплатной медицинской помощи и государственной адресной социальной помощи.

Центры расположены в городах Шымкент (170 мест), в селе Аксукент (141 место) и в городе Караганда (120 мест). Для получения направления в адаптационный центр Оралман обращается в УКЗСП по месту регистрации. При себе необходимо иметь паспорт, удостоверение оралмана и постоянную регистрацию по месту жительства. Затем получите направление в Центр адаптации.

Каковы последствия нахождения в РК без документов?

В случае нарушения миграционного законодательства и пребывания без регистрации на территории РК, незаконного пересечения границы, предусмотрено привлечение к административной ответственности и департиртация в страну выезда. Не привлекается к административной ответственности и подлежит повторному документированию, если нет никаких документов, подтверждающих гражданство какой-либо страны. В случае утери документов необходимо обратиться в посольство страны выезда.

Как продлить вид на жительство?

Вид на жительство выдается на 10 лет и его срок соответствует периолу действия паспорта гражданина. Если срок действия паспорта иностранного гражданина истек, вид на жительство считается недействительным. Поэтому в первую очередь необходимо продлить паспорт и затем подавать документы на продление вида на жительство.

Для продления статуса оралмана соответствующее заявление должно быть подано не позднее 6 (шести) месяцев со дня его прекращения. Повторно статус оралмана продлевается не более чем на 3 (три) месяца.

Каковы последствия пребывания без вида на жительство?

При пребывании в Республике Казахстан без регистрации в органах внутренних дел сроком до трех суток после истечения срока – предупреждение. При проживании не по адресу, указанному при регистрации, или несоблюдении правил транзитного проезда через территорию РК – штраф в размере 15 МРП либо административное выдворение за пределы РК. При невыезде из РК в течение трех суток после истечения срока, указанного в визе либо при регистрации в миграционной карточке – предупреждение. При уклонении от выезда в течение периода, превышающего трое суток после истечения срока, указанного в визе либо при регистрации в миграционной карточке – штраф в размере 15 МРП либо административное выдворение за пределы РК. При несоответствии осуществляемой деятельности целям, указанным в визе и (или) в миграционной карточке, или осуществление трудовой деятельности без получения справки о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства, выданной уполномоченным органом по вопросам миграции населения, либо разрешений на трудоустройство, когда получение такой справки или разрешения является необходимым условием осуществления трудовой деятельности – штраф в размере 20 МРП либо административный арест на срок до десяти суток, либо административное выдворение за пределы РК. При совершении повторного правонарушения в течение года после наложения административного взыскания – штраф в размере до 20 МРП либо административное выдворение за пределы РК либо административный арест до пятнадцати суток с выдворением.

Каков срок действия удостоверения оралмана?

Согласно статьи 25 Закона РК о миграции, срок действия удостоверения оралмана прекращается после получения оралманом гражданства Республики Казахстан или он может быть прекращен если разрешение на постоянное проживание признается недействительным или по истечению одного года со дня получения статуса оралмана.

Куда обратиться для получения региональной квоты?

Для получения региональной квоты необходимо обратиться в «Управление координации занятости и социальных программ» или «Центр обслуживания населения». К заявлению прилагаются: копии документов, удостоверяющих личность оралмана и членов его семьи (при наличии), копия свидетельства о браке или расторжении брака (при наличии), копии документов, подтверждающих образование, квалификацию и опыт работы по специальности (при наличии) либо трудовой книжки (при наличии) или справка с места работы, адресная справка

Комиссия в течение десяти рабочих дней после получения списков ходатайствующих оралманов принимает решение о включении в региональную квоту приема оралманов либо сообщает об отказе.

Действительно ли удостоверение оралмана после получения гражданства?

Согласно статьи 25 Закона РК о миграции, статус оралмана прекращается после получения гражданства Республики Казахстан.

Продливается ли вид на жительство при переезде в другой город?

В случае переезда из одного города в другой статус оралмана может быть продлен по месту регистрации, независимо от места получения статуса оралмана.

Мероприятия

Контакт центр

Уважаемые пользователи!

Звонки на Единый контактный центр принимаются в рабочие дни с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00. Вне рабочее время или в случае длительного ожидания ответа операторов рекомендуем обращаться через мессенджеры и электронную почту.

Также можно оставить свой номер телефона. Мы обязательно Вам перезвоним!

1414

для звонков с мобильных телефонов

8 800 080 14 04

бесплатно в Казахстане

komek@oq.qov.kz

электронная почта

+7 7172 981-404

бесплатно в Казахстане

+7 701 000-14-04

для сообщений WhatsApp, Telegram

@komek

skype

Обратный звонок

Статистика

Последний поступивший вопрос в Контакт-центр:

Сколько времени займет выпуск удостоверения оралмана, продление видана жительство?

Для продления статуса оралмана срок подачи заявления не должен превышать 6 (шести) месяцев со дня прекращения статуса оралмана присвоенного ему ранее. В соответствии с пунктом 2 статьи 21 Закона продление статуса оралмана не должно превышать 3 (трех) месяцев. Вид на жительство выдается на 10 лет и срок вида на жительство соответствует сроку действия паспорта гражданина. Если срок действия паспорта иностранного гражданина истек, соответственно вид на жительство является недействительным. Поэтому сначала необходимо продлевать паспорт и соответственно продлить срок вида на жительство.

Обратная связь

Контакт центр

Уважаемые пользователи!

Звонки на Единый контактный центр принимаются в рабочие дни с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00. Вне рабочее время или в случае длительного ожидания ответа операторов рекомендуем обращаться через мессенджеры и электронную почту.

Также можно оставить свой номер телефона. Мы обязательно Вам перезвоним!

1414

для звонков с мобильных телефонов

8 800 080 14 04

бесплатно в Казахстане

komek@oq.qov.kz

электронная почта

+7 7172 981-404

бесплатно в Казахстане

+7 701 000-14-04

для сообщений WhatsApp, Telegram

@komek

skype

Обратный звонок